Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 18 апреля 2024г., четверг   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

Библиотека

МИЛОСЕРДИЕ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Хоспис - исключи­тельно светское ме­дицинское учрежде­ние, - начала беседу с корреспондентом «ВМ» Вера Васильевна Миллионщикова. - Но отличие от обычной больницы все же есть. В больницах пациенты выздоравливают. В хосписе...

 - А разве не бывает чуда?

    - Бывает, после временно­го улучшения состояния при­мерно четверть наших паци­ентов выписываются домой. Но рано или поздно они опять возвращаются.

- Чтобы продолжить путь к Богу. Не зря же на тер­ритории хосписа находится часовня.

 - Хоспис - сугубо светское учреждение, и у нас нет разде­ления: верующий ты или не­верующий. Люди, о которых мы заботимся, могут принад­лежать к самым различным конфессиям или не принадле­жать ни к одной из них вооб­ще. Они все просто наши паиенты.

- Кто и как может стать вашим подопечным?

Для постановки на учет необходимо проживать в Цен­тральном административном округе (ЦАО), получить на­правление в хоспис от район­ного онколога, а также под­робную выписку о заболева­нии из истории болезни.

Наш диспетчер назначит дату визита врача хосписа. Врач произведет осмотр пациента, сделает необходимые назначения, обсудит объем необходимой помощи по ухо­ду и все последующие шаги.

- Наверное, персонал хосписа отличается от обычного медицинского уч­реждения?

-     Вы правы. Пациенты обычной больницы могут обидеться на плохое обслужи­вание, но потом выпишутся, окунутся в обыденную жизнь и об этом забудут. Наши паци­енты не могут этого сделать. Поэтому мы не имеем права позволить себе проявить не­чуткость, недружелюбие, эго­изм в обращении с нашими больными, а также с их родст­венниками, друзьями. Любой негатив оставит обиду в ду­шах наших пациентов на всю жизнь, ляжет тяжелым грузом и на нас.

-   В хосписе, как я знаю, много внимания уделяется духовной поддержке паци­ентов.

-   Да. Помимо медицин­ской помощи наши пациенты в стационаре имеют возмож­ность общения и занятий по интересам, организуются вы­ставки, устраиваются концер­ты. К нам в свое время приез­жал играть сам Ростислав Ростропович, выступали и другие самые знаменитые артисты. Как правило, на основах бла­готворительности.

-   Волонтеров, то есть до­бровольцев, тоже не часто встретишь в наших больни­цах.

-   На базе хосписа создан светский добровольческий институт. У нас работают бо­лее 60 добровольцев в разных службах хосписа. Они оказы­вают безвозмездную помощь пациентам и персоналу. Это и чтение литературы лежачим больным, и парикмахерские услуги, и самая обыкновенная помощь по хозяйству.

Добровольцы помогают в проведении концертов, ищут благотворителей. А иногда нужно просто посидеть молча у постели больного. И они де­лают это.

-   В вашем хосписе по­всюду чувствуется особая атмосфера, как-то благо­творно действующая на психику. Но все ли так уми­ротворенно в вашей душе? Что-то вас лично беспоко­ит?

-   Смущает отношение об­щества (к этому причастны, кстати, и СМИ) к проблеме ухода человека из жизни. Мы в следующем году отметим 15-летие нашего учреждения. Но до сих пор о сути и важно­сти нашей деятельности об­ществу мало известно.

Даже врачи не понимают наших задач, снисходительно говоря: «А что вы там в своем хосписе особенного делаете - сопли вытираете!..» Это огор­чает. И не самолюбие здесь страдает, что можно пере­жить. Печальнее то, что такой подход переносится и на на­ших пациентов, и на их се­мьи.

-   А в чем конкретно за­ключается непонимание?

Сложилось негласное общественное мнение, что хос­пис - это некий «дом смерти», откуда никто не выходит жи­вым. И даже срок назначают - три недели. В итоге люди, ко­торые могли бы получить своевременную помощь, это время теряют.

Впрочем, во всем мире су­ществует недопонимание важности достойного и умиротворенного ухода человека из жизни. А в России (к сожа­лению, все еще отстающей в культурном плане от наибо­лее развитых стран) это осо­бенно ярко выражено. Но, ко­нечно же, говоря об этом, я не призываю людей постоянно думать о смерти. Я не сторон­ник аскетизма: живите, на­слаждайтесь жизнью, вку­шайте ее радости, пока здоро­вы. Только не забывайте, что избежать смерти не удалось еще никому.

Болезнь, недуги, немощь подкрадываются незаметно. И как часто в жизненной суе­те мы не замечаем, что кто-то исчезает из поля нашего вни­мания. И нам некогда узнать, что с ним произошло. Мы вечно спешим и забываем хо­тя бы позвонить и спросить, не нуждается ли он в нашей помощи.

-    Проблема одиночест­ва, даже вдвоем - излюб­ленная тема мирового искусства.

Уровень страдания от одиночества в больших горо­дах, особенно в таком мегаполисе, как Москва, зашкали­вает. От одиночества, непо­нимания люди становятся аг­рессивными, особенно это заметно в транспорте во время часа пик. А это показатель то­го, что они не любят себя. Аг­рессия вызывает ответную аналогичную реакцию. Нам это нужно?

Впрочем, не будем слиш­ком строгими, не станем ни­кого судить. Но не надо по­том удивляться, что когда-то мы останемся одни с обидой на тех, кто должен быть ря­дом. И вот тогда справедливо придет мысль: а может быть, мои страдания - следствие су­етно прожитой жизни, когда я не обратил в свое время внимания на того, кому мог бы помочь...

- Как вы относитесь к проблеме эвтаназии, то есть остановлению жизни
пациента по его просьбе? Об этом сейчас так много говорят.

-   Резко отрицательно. Это непростая и болезненная те­ма, но я здесь категорически против.

-   О чем еще болит ваша душа?

- Наш хоспис организован Департаментом здравоохра­нения Москвы в 1994 году. Он был первым и создавался при активном содействии прави­тельства Москвы и мэра Ю. М. Лужкова. Сегодня в столице каждый округ имеет свой хоспис (пока кроме Восточного и
Западного).

Все руководители окруж­ных хосписов прошли через нас, изучили наш опыт, но су­ществуем мы сами по себе, разрозненно. В каждом хос­писе свои правила. Напри­мер, у нас родственникам по­зволяется находиться у боль­ного 24 часа. У других есть ограничения. Это неправиль­но. Но я не могу ничего изме­нить. Все это очень огорчи­тельно. Такие учреждения, как хосписы, должны теснее общаться между собой.

Вы обслуживаете весь ЦАО. А в стационаре лишь тридцать мест. Не малова­то ли?

Если увеличить количе­ство стационарных мест, то получится заурядная больни­ца со всеми втекающими и вытекающими следствиями.

Но не забывайте, что мы в состоянии обслуживать до 200 пациентов на дому. В со­став выездной службы входят врачи, медсестры, социаль­ные работники, доброволь­цы. Все они имеют сертифи­каты и готовы обучить близ­ких больного уходу за их по­допечным.

Мы очень дорожим репу­тацией Первого Московского хосписа, девиз которого -милосердие и профессиона­лизм.

Ваш взгляд на развитие хосписного движения в стране.

Я оптимист, хотя пово­дов для этого не так уж много. И дело не только в бедности за чертой Москвы. Уровень куль­туры во всех слоях общества в стране, как говорится, остав­ляет желать лучшего. И все же рано или поздно заповеди, ко­торым мы служим, победят в сознании всего нашего обще­ства.

Вел беседу

Владимир КРАСОВСКИЙ

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=58376

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2024. Все права защищены.