Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 18 апреля 2024г., четверг   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

Библиотека

Диета при раке

Восстановление и усиление защитных функций организма - одна из основных проблем в онкологии. Читайте отрывки из книги "Как победить рак. Выбор диеты" врача-онколога высшей категории Юрия Борисовича Жвиташвили.
(перепечатано с сайта http://www.rak.by/catalog/o-pitanii/dieta-zaschita-organizma/dieta-pri-rake-1.html)

За последние три десятилетия в научной литературе накопились многочисленные эпидемиологические, экспериментальные и клинические данные, подтверждающие выраженную антиканцерогенную активность некоторых витаминов, что очень важно для первичной профилактики рака и лечения онкологических заболеваний.


Анализ имеющихся в настоящее время достоверных научных данных показывает, что витамины, обладающие широким спектром биохимической и биологической активности, могут влиять на различные патогенетические (причинные) звенья всего процесса канцерогенеза - инициацию, промоцию и даже прогрессию. Молекулярно-биологические механизмы антиканцерогенного действия витаминов приведены ниже (по Ю. В. Букину, 1986).

Патогенетическое звено, на котором проявляется антиканцерогенный эффект........ Витамины:

 

- на уровне биогенеза и метаболизма канцерогенов экзогенного и эндогенного происхождения - С, Е, Вг, Вб, ß-каротин

- на уровне индукции канцерогенеза и первичных повреждений структуры и функций ДНК - А, С, РР, в-каротин

- на уровне действия промоторов канцерогенеза - А, С, Е, D3

- на уровне регуляции процессов дифференциации клеток и экспрессии клеточного генома - А, С, Е, В6, фолацин

- на уровне иммунологического контроля процессов канцерогенеза

Наибольшее внимание исследователей привлекают витамины-антиоксиданты А, С, Е и ß-каротин, антиканцерогенное действие которых сегодня не вызывает сомнения. В предыдущих главах мы подробно рассказывали, что недостаток этих витаминов в пище значительно подавляет иммунную систему организма (снижает субпопуляцию Т-лимфоцитов, продукцию противоопухолевых цитокинов и др.), стимулирует потенциал свободных радикалов. В этой главе на примере действия фитосоединений мы выяснили, что достаточное поступление этих витаминов с растительной пищей намного повышает антиоксидантный резерв организма. Витамины-антиоксиданты нейтрализуют мутагенно-токсическое действие на геном клетки свободнорадикальных активных форм кислорода, особенно наиболее негативной их реакции - процесса перекисного окисления липидов.

Для поддержания организма в нормальном состоянии необходим баланс между свободными радикалами и антиокислительными веществами, роль которых выполняют антиоксиданты. При нарастании свободных радикалов, особенно синглетного кислорода, который генерируется в процессе фотохимических, ферментных реакций и перекисного окисления лилидов в биомембранах, в организме происходит разрушение клеточных мембран, возникают клетки-мутанты (к сожалению, почти постоянно), нарушаются восстановительные процессы репарации (ремонта) ДНК клетки. Как считают сегодня большинство ученых, свободные радикалы (особенно увеличение липидных пероксидов) играют значительную роль в возникновении и развитии не только злокачественных опухолей, но и в ускоренном старении организма, в развитии иммунодефицитов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых болезнях человека.

 

Исследования последних лет убедительно выявили отчетливую связь между высоким риском заболевания раком и низкой обеспеченностью организма человека витаминами А, С, Е и в-каротином, а также другими биологически активными веществами.

 

Наиболее выраженным противоопухолевым (профилактическим и лечебным) действием обладают витамин А и ß-каротин. Научные данные свидетельствуют, что высокое содержание в пище и сыворотке крови витамина А (ретинола) и особенно его провитамина - ß-каротина в 2-3 раза снижает риск развитая рака различных локализаций. Важным преимуществом каротинов является отсутствие их токсичности в дозах, кратно превышающих физиологическую потребность. Сведения о содержании витамина А и ß-каротина в продуктах питания приведены в приложении.

В народной медицине давно используют противораковое свойство моркови. В обзоре петербургского врача Г. Шмитта, опубликованном еще в 1874 г., впервые приводятся сведения об излечении различных опухолей путем назначения морковной диеты, богатой каротином и витамином А.

В 1982 г. известный японский хирург-онколог Т. Накаяма показал, что среди лиц, увеличивших ежедневное потребление растительной пищи, особенно моркови, шпината, красного и зеленого перца, тыквы, салата и латука (содержат более 1000 МЭ ß-каротина на 100 г продукта), в течение 5 лет смертность от рака желудка, самого распространенного в Японии онкологического заболевания, сократилась на 25%.

У женщин с мастопатией содержание ретинола в крови стойко снижено. Лечение витамином А в течение 2-3 месяцев в 70% случаев приводило к почти полному исчезновению признаков мастопатии.

Антиканцерогенное действие витамина А, ß-каротина и других ретиноидов на стадии инициации и промоции объясняется регулирующей ролью ретинола на процесс дифференциации клетки (особенно эпителиальных тканей); подавлением различных канцерогенов; ингибирующим действием ретинола на большинство канцерогенов, образующихся в организме, проканцерогенов, или опухолевых промоторов, как за счет стимуляции активности мембраносвязанных ферментов - особенно цитохрома Р-450 (он необходимый участник синтеза стероидных гормонов), так и способности непосредственно влиять на активность одного из мощных противоокислительных ферментов - глутатиона. Противоопухолевый эффект ретинола и каротина также объясняется угнетением токсических продуктов, образующихся в процессе перекисного окисления липидов, усилением гуморального и, особенно, клеточного иммунитета (повышают активность Т-лимфоцитов, естественных киллеров и макрофагов, продуцирующих противоопухолевые цитокины).

Следует подчеркнуть, что организм человека не способен синтезировать витамин А из более простых соединений и поэтому он должен получать его с пищей, богатой каротинами (морковь, облепиха и др.), в результате расщепления которых в кишечнике, печени, щитовидной железе и крови каротиноиды превращаются в ретинол. В источниках литературы, содержащих сведения о составе и пищевой ценности продуктов питания, количество витамина А и каротиноидов указывается в форме ретинол-эквивалента: 1 мг ретинол-эквивалента соответствует мг витамина А и 6 мг ß-каротина. Это означает, что из 6 мг ß-каротина образуется 1 мг витамина А (ретинола). Например, в 100 г моркови содержится 6,6 мг ß-каротина, что обеспечивает человеку 1,1 мг витамина А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг (5000 ME), в ß-каротине - 5 мг.

Исследования специалистов Национального института рака США показали, что при высоком риске заболевания раком ежедневная профилактическая доза витамина А должна составлять 25000 ME, ß-каротина 15-20 мг.

Таким образом, подчеркивают эксперты ВОЗ (1993), «становится очевидным, что далее относительно небольшую алиментарную недостаточность ß-каротина и витамина А нужно рассматривать как причину увеличения чувствительности организма к различным канцерогенным факторам, т. е. нужно считать фактором канцерогенного риска. Поэтому мы рекомендуем употребление овощей, богатых ß-каротином, обогащение ими продуктов питания в качестве средства, снижающего канцерогенный риск радиации, а дозы каротинов и витамина А рекомендуем увеличить лицам, подвергающимся радиационному воздействию».

Хорошо известна антиканцерогенная роль витамина С (аскорбиновой кислоты), В настоящее время имеются многочисленные эпидемиологические и экспериментальные данные, позволяющие утверждать, что повышенное употребление витамина С с пищей значительно снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, ротовой полости, молочной железы, а также шейки матки, кожи и легких. Включение в рацион растительной пищи, богатой витамином С, предотвращает образование в организме одного из наиболее распространенных канцерогенов - нитрозаминов. Они, как известно, образуются в желудке из аминов и амидов пищи при взаимодействии с нитратами и нитритами с участием соляной кислоты. В то же время организм не может защищаться от воздействия уже образовавшихся нитрозосоединений.

Отсюда вывод: аскорбиновую кислоту или содержащие ее продукты следует употреблять одновременно с загрязненной нитратами и нитритами пищей.

Антиканцерогенная активность витамина С реализуется несколькими механизмами: как сильный антиоксидант, он защищает наследственный аппарат клетки от воздействия генотоксических свободных радикалов; угнетает химический канцерогенез, индуцированный полициклическими ароматическими углеводородами; снижает патологические сдвиги при ультрафиолетовом облучении солнца и высоких дозах ионизирующего облучения; стимулирует активность Т-клеточного иммунитета; предотвращает образование нитрозаминов внутри организма; восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е, а также обладает ангимутагенной активностью.

Таким образом, противоопухолевые свойства витамина С сегодня не вызывают сомнения. Человек, как и животные, не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и поэтому должен получать ее с растительной пищей. Витамин С в большом количестве содержится в овощах и фруктах: шиповнике, черной смородине, киви, облепихе, актинидии, красном перце, пищевой зелени, капусте, клубнике, красной рябине, цитрусовых и других овощах и фруктах. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте самая высокая по сравнению с другими витаминами - для взрослых она составляет 75-100мг (один апельсин в день).

Если учесть ту огромную роль, которую выполняет витамин С в организме, будет понятно, почему многие зарубежные ученые считают эту дозу слишком низкой, полагая, что человеку ежедневно требуется 100 - 150 мг этого витамина, чтобы он мог полностью проявить свои свойства.

Известный американский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг, который приложил много усилий для основательного изучения лечебных свойств витамина С, считал, что для профилактики рака и атеросклероза его нужно принимать в мегадозах (от 3 до 18 г/сут, в среднем - 10 г). Однако последние исследования американских специалистов показали обратное: большие дозы витамина С, наоборот, способствуют развитию атеросклероза, а коварные раковые клетки, накапливая огромные дозы аскорбиновой кислоты, с его помощью защищаются от действия противораковых лекарств. Поэтому чрезмерно большие дозы витамина С принимать не следует.

*                     

 К настоящему времени имеются убедительные данные, которые показывают, что содержащиеся в нерафинированных растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах и рыбьем жире токоферолы (вещества, относящиеся к группе витамина Е) предотвращают развитие опухолей, вызываемых различными химическими канцерогенами, а также активно подавляют агрессивные свободные радикалы.

В многочисленных эпидемиологических исследованиях выявлено, что низкое содержание в пище и сыворотке крови витамина Е намного повышает риск возникновения и развития злокачественных образований различной локализации, в том числе рака ротовой полости и кожи. Наиболее выражена эта зависимость у лиц старше 50 лег.

Антиканцерогенные свойства витамина Е обусловлены несколькими механизмами: как высокоактивный антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от воздействия агрессивных свободных радикалов; подавляет метаболизм арахидоновой кислоты; угнетает образование нитрозаминов внутри организма; стимулирует клеточный иммунитет; регулирует дифференцировку и тормозит активную пролиферацию клеток; стимулирует активность мембраносвязывающего фермента - цитохрома Р-450, а также замедляет старение и предотвращает развитие рака кожи (не случайно витамин Е входит в состав многих косметических кремов, и прежде всего, защищающих от вредного воздействия солнечных лучей).
Следует заметить, что при кулинарной обработке продуктов токоферолы сохраняются, разрушаются они лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха, что надо иметь в виду при хранении растительных масел. В процессе промышленной горячей переработки (рафинирования) растительного масла разрушается до 40% витамина Е. Вот почему предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам холодного отжима как наиболее полезным.

Суточная норма потребления витамина Е - 30 ME (25 мг). Некоторые зарубежные ученые, учитывая мощную антиоксидантную функцию этого витамина, рекомендуют ежесуточную норму довести до 60-80 мг.

В последние годы возрос интерес исследователей к противоканцерогенным свойствам витаминов D (кальциферол), группы В (В2, В6, В9), Р (флавоноидам) и PP.


Кальциферол (витамин D3) синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца из своего естественного предшественника - 7-дегидрохолестерина, который, в свою очередь, образуется в печени из холестерина. Несмотря на то, что витамин D3, в основном способствует наиболее полному всасыванию и усвоению из кишечника кальция и фосфора пищи для построения костной ткани, в ряде нескольких эпидемиологических и экспериментальных исследований показано, что он снижает риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Как оказалось, у больных раком толстой и прямой кишки содержание кальциферола Е3, в сыворотке крови значительно снижено. Однако следует учесть, что поступающего с продуктами питания этого витамина намного меньше, чем образующегося в самом организме при ультрафиолетовом облучении солнца. Показательны результаты эпидемиологических исследований в скандинавских странах и северных регионах США, в которых была определена четкая обратная зависимость заболеваемости раком толстой кишки от количества солнечных дней.
Наиболее высокое содержание кальциферола в рыбьем жире, морской рыбе, сливочном масле, яйцах и других продуктах.
Антиканцерогенное действие витамина D проявляется регулированием дифференциации и пролиферации эпителиальных и кроветворных клеток; подавлением активации некоторых онкогенов и процессов перекисного окисления липидов, а также уменьшением ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов).

Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет для взрослых 5мкг (200 ME), для грудных детей (профилактика рахита), беременных и кормящих женщин - 10мкг (400 ME).

 

Витамины В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) непосредственно участвуют в процессах тканевого дыхания. Кроме этой важнейшей функции, они принимают участие во многих биохимических реакциях и регуляции биосинтеза белка. При недостатке витаминов В2 и РР в организме нарушается несколько звеньев обмена веществ, особенно энергетический обмен. В последние годы установлена роль рибофлавина и никотиновой кислоты в подавлении некоторых химических канцерогенов. Так, ингибирующее действие витамина РР ученые связывают как с его способностью ускорять репарацию (ремонт) поврежденной канцерогеном ДНК, так и со стимуляцией окислительно-восстановительных процессов в организме.
О значении витаминов В2, и РР в профилактике рака пищевода свидетельствуют результаты нескольких эпидемиологических исследований. Так, у жителей Южной и Центральной Африки, больных пеллагрой (авитаминоз РР), возникающей при однообразном питании кукурузой, были выявлены специфические изменения слизистой оболочки, предшествующие развитию раку пищевода. Установлена также четкая связь между обеспеченностью населения витамином В3 и частотой развития рака пищевода в некоторых областях Китая и Ирана, где заболеваемость в 50-60 раз превышает среднемировую. Из 527 выявленных больных с предраковыми изменениями пищевода у 97% было резко снижено содержание рибофлавина, а также ретинола в крови.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 1,6 мг, в витамине РР - 20 мг.

*                     

Витамин В6 (пиридоксин) называют «королем обмена аминокислот», так как он участвует в основных реакциях усвоения аминокислот и, таким образом, регулирует процессы образования белка. Пищевыми источниками пиридоксина являются печень, птица, морская рыба, крупы, бобовые, отруби злаковых и др. Дефицит витамина В6 в рационе способствует развитию спонтанных и химически индуцированных опухолей, а также стимуляции опухолевого роста. В ряде публикаций показано, что пиридоксин участвует в обезвреживании канцерогенных метаболитов триптофана и других канцерогенов; играет важную роль в стимуляции клеточного иммунитета - повышает количество активированных лимфоцитов и интерлейкинов-2; регулирует дифференцировку клеток, а также стимулирует биосинтез защитных антител.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Вь составляет 2,2 мг

*                     

Витамин B9 (фолиевая кислота). Многочисленными эпидемиологическими исследованиями доказано, что дефицит витамина В9 повышает риск возникновения рака шейки матки, толстой кишки и предраковых заболеваний легких. Фолиевая кислота содержится во многих пищевых продуктах - печени, пищевой зелени, бобовых, отрубях злаковых, проростках пшеницы и др. Антиканцерогенное действие витамина В9 обусловлено его ключевой ролью в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК); способностью нормализации процессов клеточной пролиферации, а также стимуляции некоторых звеньев клеточного иммунитета.

Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг.

*         

К группе витамина P относят флавоноиды (рутин, кверцетин). Содержащиеся в них натуральные красящие пигменты придают многим фруктам, ягодам и овощам определенную цветовую окраску - красную, желтую, фиолетовую, оранжевую и др. Витамином Р богаты черноплодная рябина, шиповник, черника, малина, земляника (клубника), малина, черная и красная смородина, морковь, свекла, красный перец, цитрусовые, темный виноград, вишня, слива, абрикосы, персики, яблоки, чай и кофе.

В этих же продуктах и в красном вине содержатся также полифенольные фитосоединеиия - биофлавоноиды, богатые антиканцерогенными веществами: эллаговой, таниновой, галловой кислотами, апигенином, мирицетином, гангертином, нобилетином, а также пикногенолом, кверцетином и резвератролом.

Исследования показывают, что при дефиците потребления фруктов, ягод и некоторых овощей значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований.

*                   
Антиканцерогенные механизмы действия витамина Р, биофлавоноидов и каротиноидов связаны, преимущественно, с их мощным антиоксидантным и антимутагенным действием; препятствием связывания канцерогена с ДНК клетки; подавлением через систему фермента цитохрома Р-450 первой фазы метаболизма канцерогенов - активации, а также стимуляцией клеточного иммунитета.

Таким образом, многие витамины могут блокировать процесс канцерогенеза на различных этапах:
- витамины А, С, Е, Р - на уровне образования свободных радикалов, перекисных соединений или канцерогенов, повреждающих структуру ДНК;

- витамин РР - на уровне активации процессов репарации (ремонта) поврежденной ДНК;

- витамин А, каротиноиды (В-каротин), ретиноиды; витамины D, В2 В6, В9 - на уровне дифференциации клеток и стадии промоции;
- витамины А, С, Е, B6 Р - на уровне стимуляции противоопухолевых звеньев клеточного иммунитета;

- витамины Е, С, А, Р, В-каротин - на уровне подавления мутагенеза.

*        Сейчас все наши аптеки буквально завалены всевозможными поливитаминными комплексами. Назойливая реклама фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит вас на целый год всеми необходимыми витаминами... Но ни одни таблетки и капсулы не заменят натуральные «живые» продукты, которые являются поставщиком необходимых для организма биологически активных веществ. На состоявшейся в мае 1995 г. 2-й Международной конференции по витаминам и минеральным веществам ученые не подтвердили тех результатов при использовании таблетированных витаминов, о которых сообщают фирмы-производители. Поэтому, сколь ни была бы красочна реклама и сколь ни был бы легким путь восполнения дефицита витаминов с помощью таблеток и капсул, - лучше отдать предпочтение естественным витаминам, которые содержатся в натуральных продуктах, в основном овощах и фруктах.

*                     

В этом плане импонирует позиция Американской диетической ассоциации - влиятельной общественной организации, объединяющей ведущих специалистов по питанию США: «Лучшая пищевая стратегия для достижения оптимального здоровья и сокращения риска хронических болезней состоит в том, чтобы получить питательные вещества из разнообразных натуральных продуктов. Витамины и минеральные добавки приносят пользу при правильном использовании. Они должны быть хорошо изучены и научно доказаны их безопасность и эффективность». Такую же позицию занимают ВОЗ и Комиссия Евросоюза по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей: «Не должно быть сомнений в том, что разнообразное питание продуктами, богатыми натуральными витаминами и минеральными веществами, остается лучшим способом укрепить здоровье».

*       
Минеральные вещества - основа поддержания кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена организма. Известно, что кислотно-основное равновесие крови и межклеточной жидкости у человека в норме составляет рН 7,35-7,45, что говорит о слабощелочной реакции. Следовательно, любая клетка организма может быть здоровой и жизнеспособной при слабощелочной реакции крови.

*        Показатели рН крови, выходящие за эти пределы, свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью (рис. 7.5).

*        Пожалуй, трудно выбрать более удобный показатель состояния организма, чем состояние крови, как в теоретическом, так и в практическом отношении. Кровь, орошая все ткани и органы, снабжает клетки необходимыми веществами и энергией и удаляет отходы жизнедеятельности клеток, т. е. одновременно участвует и во внешних и во внутренних процессах жизненного цикла. Поэтому оптимальным индикатором поддержания в норме состояния внутренней среды, показателем жизнедеятельности организма в целом является кислотно-основное состояние его жидких сред - крови и межклеточной жидкости, которые составляют, непосредственно среду обитания клеток и во многом определяют все обменные биохимические процессы на любом клеточном уровне.

*        По существу, стремление к поддержанию в норме кислотно-основного состояния крови - это реакция всего организма на все воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Как писал выдающийся ученый В. В. Караваев, один из основоположников теории регуляции кислотно-основного состояния и автор оригинальной системы оздоровления, - это одна из главных задач организма как целостной саморегулируемой системы, в этом заключена «тайная мудрость человеческого организма».

*        Растительная пища (овощи и плоды) является основным источником минеральных веществ, главным образом щелочного характера, благодаря наличию в них щелочных макроэлементов калия, кальция, магния и др. В отличие от них, такие продукты, как мясо, яйца, рыба, хлебобулочные изделия и др., имеют кислую реакцию. Это обусловлено наличием в них таких кислотных микроэлементов, как фосфор, сера, хлор и др. Закисление организма способствует нарушению обмена веществ, что приводит к снижению работоспособности, повышению раздражительности и агрессивности, желудочно-кишечным проблемам, ускоренному старению организма, наконец, возникновению большинства болезней цивилизации. Растительная же пища, имеющая щелочную реакцию, наоборот, способствует оздоровлению и омоложению организма.

Нарушение кислотно-основного равновесия, что очень важно подчеркнуть, часто сопровождается усиленным образованием свободных радикалов - основной причиной, приводящей к разрушению клеток, а значит тканей, органов и всего организма. Если мы будем постоянно поддерживать кислотно-основное равновесие организма с помощью продуктов преимущественно щелочного характера, это поможет избежать многие болезни. Одним из первых об этом писал замечательный врач А. С. Залманов: «В крови имеются щелочные резервы, как бы тампон, предохраняющий кровь от кислотных нарушений, способных вызвать смерть. Без длительной неусыпной регуляции щелочного резерва жизнь человека немыслима».

*       
Поскольку в жизнедеятельности клеток и всего организма при многих болезнях, особенно при возникновении и развитии злокачественной опухоли, преобладают, в большинстве случаев, процессы окисления, то, безусловно, следует стремиться к созданию и поддержанию в крови щелочной реакции.


Вот почему для профилактики рака и в лечении онкологических больных, особенно после хирургической операции, химио- и лучевого лечения, важна щелочная реакция крови, чему способствует, в основном, растительная пища.

*                    Самый простой способ определения рН крови, доступный любому, - по конъюнктиве глаза при оттянутом веке. Норму рН показывает ярко-розовая окраска конъюнктива, при кислой реакции крови конъюнктива бледная и при щелочной - ярко-красная. Таким образом, разумное деление пищи на щелочную и кислую имеет важное значение для здоровья человека. Известные натуропаты Н. Уокер (США) и Р. Поуп (Канада) составили удобную таблицу ценности пищевых продуктов в зависимости от их свойств ощелачивания и окисления организма (см. ниже).

*         

*                    Антиканцерогенным действием обладают многие макро- и микроэлементы - кальций, калий, йод, цинк, селен, медь, магний и др., содержащиеся в обычных пищевых продуктах.

*         

Эпидемиологическими и экспериментальными исследованиями выявлено, что низкое потребление кальция с пищей заметно повышает риск возникновения рака толстой кишки и желудка. В большом количестве кальций имеется в сыре, твороге и других молочных продуктах, меньше - в пищевой зелени, рыбе, бобовых, орехах и яйцах. Антиканцерогенное действие кальция обусловлено его способностью подавлять пролиферацию и стимулировать дифференциацию клеток эпителия толстой кишки. Он также адсорбирует жирные кислоты и вторичные метаболиты желчных кислот в химусе кишечника и препятствует мутации онкогена.
Из микроэлементов наиболее изучены антиканцерогенные свойства цинка и селена. Цинк содержится во многих продуктах питания. Он необходим для эффективной работы иммунной системы, является составным компонентом более 100 ферментов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что низкое содержание цинка в пище значительно повышает риск возникновения и развития большинства злокачественных новообразований.»



Продукты питания, обладающие свойствами окисления и ощелачивания организма по Н. Уокеру и Р. Поупу



Условные обозначения: 0 - слабое, 00 - среднее, 000 - сильное, 0000 - очень сильное

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Абрикосы свежие
Абрикосы сушеные
Яблоки свежие
Яблоки сушеные
Бананы спелые
Бананы зелёные
Виноград
Виногадный сок (нат.)
Виноградный сок (с сах.)
Сливы сушеные
Сливы маринованые
Персики
Вишня
Сок лимонный (нат.)
Сок лимонный (с сах.)
Сок апельсиновый (нат.)
Арбуз
Дыня
Чернослив
Изюм
Финики
Инжир сушеный
Смородина
Клюква
Ягоды разные
Фрукты разные
Фрукты (вар. с сах.)
Капуста
Капуста цветная
Сельдерей
Огурцы свежие
Одуванчик
Латук
Лук
Пастернак
Зелёный горошек
Горох сухой
Редис
Перец
Помидоры свежие
Свёкла свежая
Морковь
Картофель с кожурой
Бобы свежие
Бобы сушеные
Бобы запеченые
Ячневая крупа
Ячмень
Крахмал
Овсяная крупа
Мамалыга
Кукурузные хл.
Хлеб чёрный
Хлеб белый
Мука белая
Молоко цельное
Сыворотка мол.
Земляные орехи
Миндаль
Сыр твёрдый
Сыр мягкий
Сливки
Яйца целиком
Яйца (белок)
Говядина
Телятина
Печень говяжья
Цыплята
Дичь
Баранина вареная
Баранина тушеная
Ветчина постная
Бекон жирный
Бекон тощий
Свинина нежирная
Сало свиное
Рыба всякая
Палтус
Раки
Устрицы
Мидии

-
-
-
-
-
00
-
-
000
-
00
-
-
-
000
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0-000
-
-
-
-
-
-
-
-
-
00
-
-
-
-
-
-
-
0
000
00
0
00
-
00
00
0
00
00
-
-
00
-
00
0
00
000
0000
0
000
000
000
0-0000
00
0
00
0
00
00
-
00-000
000
0000
0000
000

000
0000
00
00
00
-
00
00
-
000
-
000
00
000
-
000
000
000
000
00
00
0000
000
0
00-0000
000
-
000
000
0000
0000
000
0000
00
000
00
-
000
000
0000
0000
0000
000
000
-
-
-
-
-
000
-
-
-
-
-
000
000
-
00
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0
-
-
-
-
-

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2024. Все права защищены.