Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 18 апреля 2024г., четверг   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

Библиотека

Хоспис № 1: «Человек должен радоваться каждому прожитому моменту»

Хоспис – это государственное учреждение, оказывающее паллиативную медицинскую помощь онкологическим больным, у которых диагностирована четвертая стадия заболевания. В Москве хосписное движение зародилось в 1994 г., когда открылся Первый Московский хоспис. В беседе с МЕД-инфо главный врач Диана Владимировна Невзорова рассказала об истории создания и развития хосписа.

История хосписа началась в 1992 году, когда с визитом в нашу страну прибыл известный английский журналист Виктор Зорза. Его дочь Джейн в 25 лет заболела раком . Спустя пять месяцев девушка умерла в хосписе, завещав родителям популяризировать хосписное движение в других странах. Исполняя последнее желание дочери, В. Зорза приехал в Россию. В Москве он познакомился с Верой Васильевной Миллионщиковой, которая на тот момент работала врачом-онкологом, радиологом. Она всегда старалась помочь своим пациентам, даже когда понимала, что вылечить их уже нельзя. Именно эта черта характера В. В. Миллионщиковой позволила В. Зорзе увидеть в ней человека, способного возглавить первую выездную службу паллиативной помощи. Спустя некоторое время открылся стационар Хосписа, который также возглавила В. В. Миллионщикова. Она и ее сподвижники встретили непонимание со стороны общественности – жители Центрального округа, где строилось здание хосписа, выступили против открытия «дома смерти» у них под окнами. Но уже тогда многие, в том числе А. Чубайс, Ю. Лужков, Н. Ельцина, поддержали идею хосписного движения, понимая, насколько важно помогать людям, которым, казалось бы, ничем уже нельзя помочь.

Изначально в хосписе было всего 12 коек, сейчас 30. «Нам понадобилось 20 лет от начала хосписного движения в стране, чтобы на нормативном уровне признали факт существования паллиативной помощи, которую мы оказываем. И теперь по закону любой человек имеет право на получение бесплатной паллиативной помощи», рассказывает Д. В. Невзорова.

Онкологическим больным в основном оказывается помощь на дому: назначается терапия, выписываются лекарства, волонтеры выполняют бытовую работу, пациентов навещают социальные работники… И только когда состояние человека ухудшается и ему уже нельзя помочь удаленно, его госпитализируют в стационар хосписа, где за ним ведется круглосуточный уход. Основное показание к госпитализации – это постоянные боли и невозможность их купирования в домашних условиях.

В хоспис могут попасть жители столицы  и другие граждане России. Но врачи сталкиваются с трудностями, когда за помощью обращается человек без московской прописки. Чтобы положить такого больного в стационар или выписать ему сильное обезболивающее, необходимо получить разрешение Департамента здравоохранения города Москвы. «Это все бюрократические проволочки, а люди страдают…», - переживает Д. В. Невзорова.

В отличие от других учреждений, в Первом Московском хосписе есть возможность круглосуточного посещения, разрешено навещать пациента сразу нескольким людям. В хосписе оказывается бесплатная медицинская помощь онкологическим больным, а также психологическая поддержка как пациентов, так и их родственников. Учреждение предоставляет круглосуточную связь с врачами.

В хосписе работает много волонтеров, которых с каждым годом становится все больше. В основном, это неравнодушные к проблемам других людей молодые парни и девушки, многие из них студенты медицинских вузов. Волонтером может стать любой. Но хоспис не может принять помощь добровольца, у которого недавно умер от рака близкий человек. Как объяснила Д. В. Невзорова, это условие в первую очередь необходимо для самих волонтеров. Человеку, который только что перенес смерть близкого, будет тяжело работать в хосписе, это может причинить ему новые душевные травмы. Лишь спустя год можно прийти добровольцем в хоспис.

Огромную роль в развитии первого хосписа, да и в целом хосписного движения в стране сыграла В. В. Миллионщикова. «По каким заповедям жить – коммунистическим, евангелическим или каким хотите еще – не важно. Главное – жить любя», считала она. Ее манера работать превратилась в хосписную философию, за которой сегодня следуют тысячи. «Вера Васильевна – это легенда. Она научила уважать человека, уважать его болезнь и, в конце концов, смерть. Многие думают, что хоспис – это заброшенное место, где в коридорах лежат больные и страдающие люди, к ним никто не подходит и они никому не нужны. Это стереотипное представление. Наша цель- сделать так, чтобы человек в последние дни своей жизни не страдал от боли», делится воспоминаниями о В. В. Миллионщиковой ее преемница Д. В. Невзорова.

Персонал хосписа, пациенты и их родственники, пытаясь сохранить память о В. В. Миллионщиковой, обратились к правительству Москвы с просьбой присвоить хоспису ее имя. Поддержал эту идею и фонд помощи хосписам «Вера», одним из членов правления которого является дочь В. В. Миллионщиковой Нюта Федермессер. По закону должно пройти 5 лет со дня смерти человека, чтобы его имя можно было присвоить какому-либо учреждению. Но для Хосписа № 1 было сделано исключение.

Сегодня персонал хосписа следует завещанию В. В. Миллионщиковой: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Все, что происходит в хосписе, нацелено на то, чтобы пациент не чувствовал себя брошенным и забытым, чтобы он, несмотря на осознание скорого конца, мог улыбаться и радоваться каждому прожитому моменту.

 

Текст Анастасии Бычковой

 

МЕД-инфо, ноябрь 2013 г.

www.med-info.ru

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2024. Все права защищены.