Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 18 апреля 2024г., четверг   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

События

Микронутриенты в борьбе против рака

16.04.2014

Микронутриенты в борьбе против рака

 

Американские исследователи изучали влияние диеты, включающей жиры, клетчатку, овощи, фрукты и микронутриенты, т.е. специальные  вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и которые мы получаем с некоторыми овощами и фруктами, на пациенток с РМЖ и  пришли   к выводу,  что употребление   в достаточном количестве микронутриентов, в частности  фолатов, каротиноидов и витамина С, значительно снижало смертность. Полученные данные позволяют предположить, что у женщин, у которых диагностирован рак молочной железы, уменьшение потребления жиров и увеличение в рационе клетчатки, овощей, фруктов и микронутриентов,  позволяет улучшить показатели выживаемости.

Сократите прием слишком жирной пищи. Жир превращается в эстроген, который способствует росту тканей молочных желез, а также приводит к задержке жидкости и соли в организме, ухудшая течение различных образований. Следует переходить на питание, включающее немолотые зерно и крупы, фрукты и овощи. Все эти продукты позволяют предотвратить развитие опухолей и снизить вероятность рецидива заболевания.

Подружитесь с хлопьями из отрубей. Увеличив прием пиши, богатой растительными волокнами, можно повысить абсорбцию избыточного количества эстрогена и вывести его из организма. Если не происходит выведения эстрогена и уровень его остается достаточно высоким, то повышается задержка жидкости в организме и ускоряется развитие опухолей молочной железы. И еще раз следует подчеркнуть, что идеальное питание включает в основном немолотое зерно и крупы, фрукты и овощи.

Многочисленные доказательства свидетельствуют, что у людей, которые едят фрукты и овощи пять и более раз в день, риск развития рака уменьшен от 20% до 50% по сравнению с теми, у кого фрукты или овощи в рационе питания присутствуют не более одного раза в день.

Следует помнить, что химический состав фруктов и овощей сложен, что существенно затрудняет оценку того, какое вещество или комбинация веществ обеспечивает противораковое действие того или иного продукта питания. Включение в пищевой рацион достаточного количества растительных продуктов — наилучший путь получения всех необходимых компонентов питания. Таким образом, сбалансированная диета, включающая пять и более порций фруктов и овощей в день совместно с пищей из других растительных источников, таких как хлеб, крупы, рис, макароны и бобовые культуры, более эффективна, чем потребление какого-либо определенного продукта питания в большом количестве.

 

А теперь поговорим о наиболее полезных  представителях данной группы продуктов питания.

 

Чеснок

Чеснок рекомендуется использовать в качестве средства профилактики развития рака  и профилактики рецидива заболевания. Хотя многие вещества, содержащиеся в чесноке, могут обладать антиканцерогенными свойствами, считается, что основную роль в предотвращении злокачественных опухолей играет диаллилсульфид. По литературным данным, именно это вещество уменьшает активность канцерогенов в организме, уменьшает образование эндогенных канцерогенных веществ и усиливает процессы, приводящие к репарации ДНК. Обнаружено также, что чеснок обладает способностью стимулировать систему иммунитета, что помогает организму бороться с некоторыми болезнями, такими как простудные заболевания и грипп, а также тормозить рост злокачественных клеток.
Как установлено, эффективна суточная доза свежего чеснока не менее 4 г/день, что соответствует одному большому зубку чесночной головки. Однако не следует превышать рекомендованную дозу и употреблять чеснок накануне операций, ввиду его антикоагулянтных свойств.

 

Томаты

Томаты содержат такой  мощный  антиосксидант как ликопен. Антиоксидант – это вещество способное блокировать действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом. Ликопен считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, поскольку он не превращается в результате метаболизма в витамин А. Превращение в витамин А ослабляет антиоксидантные свойства некоторых каротиноидов, таких как бета-каротин.

В организм человека ликопен с пищей попадает главным образом с томатами, хотя его содержат абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты. По предварительным данным, приготовленные томаты (в том числе томатный соус или паста) богаче ликопеном, чем сырые овощи, поскольку термообработка способствует адсорбции ликопена в пищеварительном тракте.

 

Брокколи

Многочисленные исследования показали, что частое употребление в пищу крестоцветных овощей (к которым относится и брокколи) уменьшает  риск развития рака и рецидива заболевания. Брокколи содержит такой каротиноид, как лютеин.

По данным одного популяционного исследования, диета с повышенным содержание каротиноида лютеина приводит к снижению риска развития рака толстой кишки, мочевого пузыря, рака простаты, рака легких.

Влияние брокколи на рост злокачественных опухолей определенной локализации также было изучено. Например, ученые из Калифорнийского Университета обнаружили, что содержащееся в брокколи химическое вещество индол-3-карбинол ингибирует рост в культуре клеток рака груди в ходе лабораторных исследований.

Брокколи можно употреблять сырой, сваренной или приготовленной на пару, но наиболее полезна она в сыром виде. Термообработка уменьшает полезность брокколи, т. к. при нагревании разрушаются некоторые антиканцерогенные вещества. Эти вещества выделяются при пережевывании брокколи и участвуют в борьбе с раком двумя путями — детоксикацией канцерогенов и подавлением роста уже существующих злокачественных клеток.

Употребление в пищу брокколи не приводит к нежелательным последствиям. Но так как этот продукт питания богат клетчаткой, избыток брокколи в рационе может вызвать метеоризм. Содержание в диете продуктов, богатых клетчаткой, должно быть ограничено у людей с диареей и другой патологией толстого кишечника.

 

Капуста

Все, что ранее говорилось о брокколи, имеет отношение и к капусте. Капуста, как и брокколи, содержит такое вещество как  индол-3-карбинол. Индольная группа соединений серы связывается с химическими канцерогенами и активирует ферменты, способствующие детоксикации этих канцерогенов.  Наиболее полезен этот овощ в борьбе с  раком молочной железы,  раком простаты, раком шейки матки, раком мочевого пузыря, развитием опухолей мозга.

 

Мёд

Мед содержит фенетиловый эфир кофеиновой кислоты (ФЭКК). Феноловый антиоксидант, содержащийся в прополисе, получаемом из пчелиного меда. Большинство людей считает мед чем-то, что можно для придания ему сладкого вкуса добавить в чай, но лабораторные исследования свидетельствуют о том, что ФЭКК обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Предварительные исследования свидетельствуют, что мед может препятствовать рецидивированию рака толстой кишки после его оперативного лечения. В экспериментах, проведенных на мышах, турецкие исследователи обнаружили, что мед блокирует рецидивирование злокачественных опухолей у животных. Ученые вводили лабораторным мышам взвесь опухолевых клеток через надрез в области шеи. Половине мышей область надреза смазывали медом до и после инъекций клеток. Только у 8 из 30 мышей при смазывании медом развилась опухоль, в отличие от контрольной группы мышей (которым смазывание места инъекции медом не проводилось), где опухоли развились во всех случаях.

Выяснено также, что мед обладает умеренным противоопухолевым и выраженным метастатическим эффектом.

 

Зелёный чай

Зелёный чай очень популярен в Японии, Китае и других странах Азии, и его употребление населением стран Запада постоянно возрастает. По некоторым данным, зелёный чай обладает способностью предотвращать развитие определенных злокачественных опухолей, в том числе рака простаты, желудка и пищевода. Эпидемиологические исследования, проводимые в Японии, продемонстрировали, что у лиц, постоянно употребляющих зелёный чай, заболеваемость раком желудка, печени, поджелудочной железы, молочной железы, легких, пищевода и кожи ниже, чем у тех, в чью диету зелёный чай не входит.

Зелёный чай способствует профилактике злокачественных опухолей следующим образом:

Нейтрализует попадающие в организм канцерогенные вещества

Защищает здоровые клетки от мутагенного влияния канцерогенных веществ

Защищает клетки организма от повреждающего воздействия свободных радикалов

Защищает клетки от вредного влияния ионизирующей радиации

Зелёный чай содержит полифенолы — химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Одним из важнейших веществ, входящих в состав зелёного чая, является эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Полагают, что ЭГКГ ингибирует выработку ферментов, необходимых для роста злокачественных клеток. ЭГКГ также, вероятно, препятствует росту кровеносных сосудов опухоли (ангиогенезу), что уменьшает кровоснабжение злокачественных клеток и тем самым способствует их уничтожению. Обнаружено, что ЭГКГ в культуре клеток уничтожает злокачественные клетки рака молочной железы человека, в то же время не оказывая отрицательного воздействия на здоровые клетки.

Для профилактики и лечения рака рекомендуется употреблять не менее трех чашек зелёного чая в день. Зелёный чай обычно заваривают из расчета 1-2 чайных ложек сухого чая на стакан кипятка и настаивают в течение 15 минут. 
Исследователи из Шанхайского Института Рака (Китай) и Национального Института Рака (США) в 1994 году совместно провели большое популяционное исследование, в ходе которого выяснилось, что употребление зелёного чая снижает у некурящих риск развития рака пищевода на 60%.

Зеленый чай продемонстрировал мощное антиканцерогенное действие при совместном применении с соей. Директор лаборатории пищеварения и метаболизма медицинского центра в Бостоне Jin-Rong Zhou доказал, что среди людей азиатского происхождения, потребляющих соевые продукты и чай, отмечается меньшая распространенность рака предстательной железы и рака грудной железы. В опыте на животных соя и чай замедляли скорость распространения метастазов и уменьшали вес злокачественных опухолей.
Считается, что употребление зеленого чая вполне безопасно. Однако у некоторых людей зеленый чай может оказаться причиной развития аллергических реакций. Употребление большого количества чая может вызвать проблемы с пищеварением из-за воздействия кофеина и выраженного вяжущего действия полифенолов. Из-за стимулирующего влияния кофеина при аритмиях сердца не рекомендуется пить больше двух чашек зелёного чая в день. Это же относится к беременным и кормящим грудью женщинам.

 

Виноград

Вещество, содержащееся в кожуре красного винограда (ресвератрол), в настоящее время является объектом пристального внимания ученых. Особенно тщательно изучаются эффекты ресвератрола в отношении болезней сердца и злокачественных опухолей.
Ресвератрол обнаружен примерно в 70 различных растениях, в том числе тутовых ягодах и арахисе, но самый богатый источник этого вещества — виноград и продукты, получаемые из винограда. Ресвератрол содержится во всех винах, но наибольшая его концентрация наблюдается в красном вине. Ресвератрол обнаружен в виноградных винах, корешках, семенах и стеблях, но его наибольшая концентрация наблюдается в кожуре, в каждом грамме которой содержится 50-100 мкг ресвератрола. Ресвератрол относится к фитоалексинам — природным антибактериальным веществам, являющихся частью системы защиты растений против различных болезней.
Продолжаются различные исследования того, каким образом ресвератрол влияет на возникновение, рост и прогрессирование злокачественных опухолей. Выяснено, что в отношении возникновения раковых клеток ресвератрол оказывает антиоксидантное действие путем ингибирования формирования свободных радикалов, и оказывает антимутагенное действие. Ресвератрол, с большой долей вероятности, уменьшает скорость роста злокачественных опухолей.

 

Перец чили

В странах, диета жителей которых традиционно богата капсаицином (веществом, содержащимся в перце чили в количестве 0.1-1.5%), смертность от рака и среди мужчин, и среди женщин значительно ниже, чем в странах с низким уровнем потреблением перца чили (по статистическим данным ВОЗ). При назначении капсаицина крысам, получающим канцерогены, заболеваемость определенными злокачественными опухолями была значительно ниже по сравнению с контрольной группой. В лабораторных условиях было показано, что капсаицин ингибирует рост раковых клеток. Экспериментальные данные свидетельствуют, что капсаицин обладает детоксикационными свойствами в отношении химических канцерогенов, которые при попадании в организм способны вызывать мутации, приводящие к возникновению злокачественной опухоли.

 

Куркума 
Куркума — специя, произрастающая в Индии и других тропических регионах Азии. Эта пряность в течение многих веков применялась в составе природных лекарственных сборов, особенно в Китае, Индии и Индонезии. Корень растения содержит активный ингридиент — куркумин. Некоторые исследователи полагают, что куркума способна предотвращать развитие и замедлять рост уже имеющихся злокачественных опухолей, особенно опухолей пищевода, полости рта, желудка, тонкой кишки, молочной железы и кожи. Полагают, что куркумин после попадания в организм подвергается метаболизму до тетрагидрокуркумина, обладающего антиоксидантной активностью. Показано также, что куркумин активирует апоптоз (клеточную гибель) и ингибирует рост опухолевых клеток в толстой кишке.
Хотя еще не вполне определена доза куркумы, оказывающая антиканцерогенный эффект, многие исследователи рекомендуют употреблять по одной чайной ложки куркумы с каждым приемом пищи.

По данным обзора, опубликованного учеными из Университета штата Огайо (США), куркумин обладает антиканцерогенным действием практически на всех стадиях развития опухолей у грызунов и потенциально способен уничтожать злокачественные клетки и предотвращать малигнизацию здоровых клеток. Получены доказательства этого для рака молочной железы, толстой кишки, желудка и кожи у грызунов

 

Имбирь

По данным некоторых исследований, имбирь (точнее, [6]-гингерол, фенолоподобное вещество, придающее имбирю жгучий вкус) может использоваться для уменьшения тошноты при лечении пациентов со злокачественными опухолями химиотерапевтическими препаратами. Также имеются сведения о том, что имбирь способствует предотвращению развития злокачественных опухолей.

В лечебных целях используется порошок высушенного корня имбиря в дозировке 250 мг-1 г в сутки, который разделяют на несколько приемов, запивая небольшим количеством жидкости.

Онкологические пациенты должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать принимать имбирь, т. к. он оказывает влияние на свертываемость крови и удлиняет время кровотечения. Риск клинически значимых кровотечений увеличен у пациентов, одновременно с имбирем принимающих антиагреганты (например, аспирин) или антикоагулянты (например, варфарин). Крайне редко наблюдаются аллергические реакции на имбирь и нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

 

Горох и чечевица.

Ученые Лондонского медицинского колледжа определили, что в этих продуктах содержится вещество с неблагозвучным названием инозитол пентакисфосфат, которое препятствует росту опухолевых клеток. Понятно, что следует увеличить содержание указанных продуктов в рационе питания, но увлекаться, как обычно не следует. Предельное количество потребления гороха и чечевицы ограничивается натиском газов, который сможет выдержать Ваш уважаемый кишечник.

 

http://www.ravnoepravo.ru/pacientam/vse-o-rake/mikronutrienty-v-borbe-protiv-raka/

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2024. Все права защищены.