Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 05 июля 2022г., вторник   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопросы и отзывы
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

Вопрос-ответ

   Задайте Ваш вопрос

Невзоровой Д.В., Собянину С. С., Печатникову Л. М., Голухову Г. Н.

01.10.2014

Уважаемая Диана Владимировна,
примите, пожалуйста, глубочайшую благодарность Вам и всем сотрудникам Первого Московского Хосписа.
Вашими стараниями смертельно больные люди окружены искренней теплотой и заботой, они ухожены, обеспечены всем необходимым и избавлены от физических страданий. Их родственники могут, наконец, посвятить силы и время любимым людям. Просто находиться рядом с ними, не бегать по инстанциям, добывая обезболивание, не изнемогать от бессилия, не зная, как облегчить состояние близкого человека...

В минувшие выходные я похоронила маму. Мне больно, я скорблю и, наверное, не скоро смирюсь с потерей. Вместе с тем, в моем горе есть место светлым воспоминаниям о том, что последние два месяца жизни мамы – с момента, когда она стала пациенткой Хосписа – беду нашей семьи делили с нами профессиональные и искренне доброжелательные люди.

            Достоинство и человечность – вот, на мой взгляд, основные характеристики Хосписа №1. Они проявлялись и в том, как мне отвечали по телефону сотрудники выездной службы, как они принимали документы. Как врачи в любое время суток консультировали про мамины боли, давление, стул, настроение, как они же потом, когда маму госпитализировали из-за того, что дома не удавалось подобрать схему обезболивания, обсуждали со мной мои вопросы, тревоги, сомнения. Как сотрудники стационара вывозили маму гулять, как они разговаривали с ней о том, что ее беспокоило, что она любила, как справлялись с ее капризами…

            Все, что я видела, организовано для комфорта пациентов и их родственников: можно взять коляску и покатать близких мимо цветов и рыбок в крошечном прудике. Можно попросить вывезти пациента на улицу прямо на кровати и посидеть рядом. Можно остаться в холле, можно в отдельной комнате приготовить чай-кофе, можно смотреть на птичек-ежиков в живом уголке, можно рукодельничать, рисовать, слушать музыку…

            Хоспис №1 не похож на больницу в привычном, российском, понимании: комфортные палаты, многофункциональные кровати, ежедневная смена белья и гигиенические процедуры, шестиразовое питание, круглосуточный сестринский уход и врачебный присмотр, включая возможность в любой момент нажать кнопку вызова...

           

            Когда мама уже не могла ходить, домашний уход облегчали специальная кровать, противопролежневый матрац и стульчак, которые привезла выездная служба.

            К сожалению, очень скоро состояние мамы резко ухудшилось. Я была в ужасе от того, что она задыхается, у нее распух живот, поднялась температура, а я не представляю, как помочь. Я благодарю Арифа Ниязовича и Кирилла Владимировича за то, что в этой ситуации они срочно госпитализировали маму, несмотря на выходные. У нее сняли отек легких, который не распознали две «скорые», и исключили непроходимость кишечника, которую предположили врачи еще одной «скорой» и одной «неотложки».

 

            Мама умирала шесть дней. Все это время мы с папой могли быть рядом днем и ночью: держать ее за руку, причесывать, просить прощения, молиться, говорить о том, как мы ее любим… А сотрудники Хосписа в эти дни продолжали заботиться не только о маме, но и о нас. Маме меняли белье, регулярно переворачивали, делали уколы, ставили капельницы. Нас ободряли, капали успокоительное, устраивали поспать, кормили.

Когда мама ушла, ее перевезли в отдельную комнату, где никто не мешал с ней проститься. Потом нам дали инструкции, которые помогли без суеты и неприятностей организовать похороны.

 

            Спасибо вам за то, что последние дни мамы я теперь всегда буду связывать с человечность, уважением, заботой и теплотой, которая окружала нас благодаря тому, что есть Первый Московский Хоспис.

 

С уважением,

Евгения Смирнова.

30 сентября 2014 г.

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2022. Все права защищены.